跨阵物联

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2752|回复: 6

M1改造客厅灯

[复制链接]

2

主题

10

帖子

0

积分

新手上路

Rank: 1

积分
0
发表于 2020-5-13 08:54:29 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 171ee9691da 于 2020-5-21 16:13 编辑

前一段购了一块跨阵物联的M1,当时纯粹出于好玩,研究一番就扔一边了。这两天总想怎么把它用起来,卧室灯都是智能的,只有客厅的灯不能用手机控制,因此就想用它来控制客厅灯,原有灯的线路如图1。
t1.jpg

如果只是把M1模块加到顶灯里那很简单,但是原有开关就不能用了,对于不方便用手机的时候就很麻烦,一旦不小心关了墙壁开关,手机也不能控制了不说,再次开灯模块还要自检,显然不是好的方案。
把M1模块加装到开关的暗盒里倒是可以解决问题,但是由于底盒内电线比较多,还要再加一个供电模块,空间不足,这个方案只能放弃。
经过一番思考,决定采用以下的方法,原理图见图2。

t2.png

原来的两路供电短接一路,变成常供电,给M1的供电模块供电,同时进M1的继电器COM脚,继电器的NO接灯。另一路开关改为琴键开关做成一个开关量触发器,但是由于开关只能供220伏交流电,必须经过改造。改造方案见图3

t3.png

用手头的几个小零件做了一个简易变压器降压整流电路,变压器次级输出9V,经桥式整流滤波后得到约12V直流,给一个小型继电器供电,继电器的触点分别接0/1数字量信号输入端和GND端,按下开关变压器通电,继电器得到12V电压,触点吸合,0/1数字量输入端与GND短路,输入一个低电平,松开开关,继电器释放,0/1数字量输入端与GND断开,恢复高电平。通过设置IO03(R)联动以达到手动开关灯的目的。
  考虑到M1需要长期通电,如果用12V供电会导致发热量大,因此使用5伏供电,拆了一个小型的手机充电器,把5V供电模块和M1模块一起用热熔胶固定在整流电路的板子上,实物图见图4.
t4.jpg

在板子后面固定四枚买LED灯赠送的强磁螺钉,直接吸在吸顶灯底板上,联接好所有连线,通电试用效果很好,但没想到第二天就出现故障了,无论手机还是面板开关都不能控制了,拆开灯罩观察M1指示灯正常,但就是控制不了,后来仔细听开灯时继电器有轻微动作声,但灯不亮,关灯时无声音。把板子拆下来检查,发现原来使用的5V供电模块电压偏低,只有4.4伏,继电器吸合电压不够。测试了几个手机充电器发现都不够5伏,(因为手机电池是3.6V,充电最高电压不得高于4.2V),最后找了一个相对输出电压较高的充电器,输出电压4.8V换上,一直工作稳定。

关于联动,IO03(R)可选择联动10|11、联动00|01,开关必须改为琴键开关,即和门禁出门开关一样的,按下去松手会自动弹起来。不同的是,如果选联动10|11,是按下去灯不亮,松开时才亮,再次按下灯不灭,松开时才灭,如果用联动00|01,则是按下即亮,再次按下即灭。我使用的最后一种联动方式,经改造后,无论是原来的墙壁开关还是手机,都可以完美控制灯的开关。唯一一个缺点是因为M1只有一个继电器,原来可以分两组控制的灯现在只能同时亮了,好在客厅还有筒灯,不需要太亮时可以不开顶灯开筒灯。
回复

使用道具 举报

2

主题

10

帖子

0

积分

新手上路

Rank: 1

积分
0
 楼主| 发表于 2020-5-13 09:16:25 来自手机 | 显示全部楼层
不能上图
回复

使用道具 举报

129

主题

249

帖子

0

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
0
发表于 2020-5-13 22:26:45 | 显示全部楼层
我看看
回复

使用道具 举报

129

主题

249

帖子

0

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
0
发表于 2020-5-13 22:28:32 | 显示全部楼层
测试是可以正常上传图片的哦
回复

使用道具 举报

0

主题

2

帖子

0

积分

新手上路

Rank: 1

积分
0
发表于 2020-5-14 09:25:18 | 显示全部楼层
本帖最后由 bluesky12345 于 2020-5-21 16:16 编辑

手机版论坛功能不全。
回复

使用道具 举报

0

主题

2

帖子

0

积分

新手上路

Rank: 1

积分
0
发表于 2020-5-30 20:14:36 | 显示全部楼层
开关量可以用线圈电压为220V的小继电器替换,就不用了自制电路了
回复

使用道具 举报

2

主题

10

帖子

0

积分

新手上路

Rank: 1

积分
0
 楼主| 发表于 2020-5-31 23:30:18 来自手机 | 显示全部楼层
13948289155 发表于 2020-5-30 20:14
开关量可以用线圈电压为220V的小继电器替换,就不用了自制电路了

是,只是手头没有220伏的只有12V的
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|跨阵物联 ( 粤ICP备17058749号-4 )

GMT+8, 2020-12-3 05:39 , Processed in 0.337720 second(s), 22 queries .

Powered by 跨阵物联 © 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表